自考管理
当前位置:首页  自考管理  学习园地
 
学习园地
 

高等教育自学考试助学专业本科(二学历)问答

1.什么是高等教育自学考试?

答:高等教育自学考试是由国家授权的权威考试机构管理实施,以学历考试为主的国家考试,是我国高等教育体系的重要组成部分。

2.自学考试的文凭是否得到国家承认?国外也承认自考文凭吗?

答:高等教育自学考试是国家考试,国家承认文凭,经教育部电子注册,在中国高等教育学生信息网上网,供用人单位查询。美国、英国、加拿大、澳大利亚等众多国家的高等学校都承认我国的自学考试文凭。这些国家相关院校承认我国自考部门颁发的学历证书,允许持有学历证书自考生进入这些学校学习,或攻读学位或免修、减修部分课程。到目前为止承认我国自考文凭的国家已达26个以上。

3.参加自学考试助学专业学习有何优势?

答:

(1)能充分利用学习优势。在校大学生精力充沛,记忆力强,具有较强的学习能力,加上学校提供助学辅导,能较容易地通过自学考试,起到事半功倍的效果。

(2)节省学习时间。学生可以充分利用大学四年黄金学习时期,用业余时间完成第二个本科专业的学习。普教本科专业需学习40门以上课程,社会自考需修20门左右课程,而参加自学考试助学本科专业的学习可以免考许多课程,实际需要考试的课程一般只有10门左右,两年半时间内就可完成学习和考试,花时少,见效快,上一个大学可以获得两个本科毕业证书和两个学士学位。(大约一半课程由学校命题,其余课程统考)

(3)学习成本低。自学考试助学专业(业余)学习收费标准低,目前学费标准是:文科类2100元∕年、理工类2250元∕年、艺术类2400元∕年。

(4)有利于提高就业竞争能力。参加自考本科专业学习能拓宽学生的专业面和知识面,有力地提高学生的综合素质,有利于复合型人才的培养。能增强学生的就业竞争能力,在就业时更容易得到用人单位的青睐,对工作后的继续发展也十分有利。

4.自学考试助学专业学习怎么进行?如何组织教学、学习时间多长?

答:助学本科专业从主修专业二年级第一学期开始上课,上课地点均在校内,学习期限为2.5年(最后一学期以毕业论文及毕业环节相关事项为主),采取业余学习的方式进行,每门课程都由富有经验的我校专业教师授课和集中辅导,授课时间一般放在晚上或双休日。若学生在学习期限内未能完成考试,可延长修业时间1年,继续在学校参加自考助学专业的课程考试,也可参加社会上的同课程(同名称、同层次、同学分)的自学考试。最高修业年限期满仍不能毕业者,由学校发给结业证书。

5.如何参加自学考试助学专业的课程考试?

答:自学考试助学专业的课程考试由江苏省教育考试院每年组织两次,时间为每年的元月初和7月初,每次开考前由学校统一组织报名,开考的课程和具体报名时间、方法由学校通知到学生本人。另外,江苏省教育考试院每年还在4月和10月分别安排社会自学考试各一次(考试地点由各市考办统一安排),学生也可参加其中与自学考试助学专业相同课程代号的课程考试,成绩合格,同样认可。

6.自学考试助学专业本科学历教育课程免试有什么规定?

答:主修专业已修读过的与自学考试助学专业名称相同、教学要求相同、学分一致的公共基础课和专业基础课,成绩合格,可申请免考。根据省考试院有关规定,对非自学考试本科毕业生报考自学考试本科(段)相近专业的,免考的课程不超过开课计划总课程的一半。

申请免考程序为:学生提出申请,并提供学校教务部门出具的课程成绩证明,报继续教育学院审核,再经省教育考试院审批同意后可获准免考。

7.参加自学考试助学专业学习申请学位应具备哪些条件?

答:(1)自学考试专业的学生修完专业规定的全部课程(含毕业论文或毕业设计),取得相应的学分,并在主修专业修业年限内获得主修专业的毕业证书,经毕业资格审核,学校颁发由江苏省自学考试委员会和淮海工学院联合盖章、教育部电子注册的自学考试毕业证书。自考毕业证书与普高证书同步发放。

(2)主修专业获得学士学位。

(3)完成自学考试助学专业考试计划所有课程学习,考试合格。学位课程平均成绩达到70分及以上。

(4)自学考试助学专业毕业设计(论文)成绩合格。

8.自学考试助学专业本科(二学历)招生范围如何?

答:参加学习的对象为本校普教在校生(本科生)符合下列条件者,可以申请报名:

(1)各专业二年级的学生(现一年级)6-9月报名(暑假开学第二周前报名截止);

(2)主修专业已开设的必修课成绩全部合格。