继续教育学院
远程教育和现代远程教育
发布人:系统管理员  发布时间:2007-03-26   浏览次数:3676

 

远程教育和现代远程教育

 

一、概念

远程教育是指将课程传送到校园外的一处或多处学员的教育。现代远程教育则是指通过音频、视频(直播或录像)及包括实时和非实时在内的计算机技术把课程传送到校园外的教育。世界远程教育的历史可以追溯到本世纪30年代。随着先进的信息技术,特别是因特网的出现,远程教育的特征发生了深刻的变化。

二、远程教育的发展

  在20世纪早期和中期,远程教育技术(如打印机、收音机和电视)的特征是单向传输。这一时期远程教育技术主要用于从老师到学生的信息传递,这种传递模式没能起到学生之间沟通的作用,仅实现了师生之间有限的交流。第一代传输技术还受到时间的限制(例如学生们收听收音机和收看电视节目的时间是预先安排好的)。

  第二代技术出现在1960年,大大改变了第一代技术对时间的依赖性。录像机和有线电视的出现,使远程教育课程传播部分不受时间限制,将录制好的课程内容的录像带发给学生,使他们可以随时观看。然而,在其他方面,这一代远程教育技术同上一代相比并没有太大的不同:学生之间、师生之间的交流还是很少。

  80年代中期,远程教育开始使用个人计算机技术,不久,又出现了双向视频会议系统。第三代远程教育技术同以前相比,教员可以传送大量更加复杂的信息给学生,使学生之间、师生之间可以通过电子邮件、聊天室和电子公告牌进行交流。计算机辅助教学、计算机模拟以及其他通过计算机磁盘、光盘和因特网等途径的教学方式进一步表现出这一代远程教育的特征。

  第四代远程教育技术更加先进。学生之间、师生之间的交流得到了加强。进行交换的信息的数量和种类显著增加,而需要的时间变得更短。这减少了远程教育对时间和空间的依赖性,使实现真正意义上的虚拟大学成为可能。

  现代远程教育即融合了第二、三、四代技术。

三、远程教育在中国

远程教育在中国的发展经历了三代:第一代是函授教育。这一方式为我国培养了一大批人才;第二代是80年兴起的广播电视教育。我国的这一远程教育方式以及中央电视大学在世界上享有盛名;90年代,随着信息和网络技术的发展,我国产生了以信息和网络技术为基础的现代远程教育。为大力开展和积极发展现代远程教育,2000年教育部连续以教高厅(20008号、(200010号文件批准部分国家一类院校开展现代远程教育,这是国家“面向21世纪教育振兴计划”中的重点工程,是国家推动高等教育发展的重大举措。教育部现已批准64所高等学校开展现代远程教育试点工作,截至到200110月现代远程教育学生共有60多万人,其中96.3%的学生接受学历学位教育。国家承认通过现代远程教育学习获得的学历,并按教育部规定进行电子注册。

四、远程教育的模式

主要采用互联网及分散式教学模式,学生在家、在工作单位、在任何时间,都可通过网络进行业余学习。主要教学环节和形式如下: 网上导学 教师在网络课堂的交流园地中发布导学资料,包括开篇导学、阶段导学、日常辅导和考前辅导等。 自主学习 包括纸介教材和多媒体课程自学。多媒体课程一般包括网络版和光盘版两种形式,分别用于在上网或不上网条件下的课程学习,主要内容由 课程大纲、教师讲解、相关案例、背景资料、例题分析、综合练习等学习栏目和书签、小字典、笔记本等学习工具组成。 网上答疑 通过常见问题库、教师信箱、交流园地、值机答疑等方式进行。网上讨论 通过网络教室中的交流园地(BBS),在师生之间和同学之间进行。课程作业 作业以题库形式管理,分阶段设置,学生随机抽取,网上提交作业。样卷 供学生了解考试形式和要求,题型、题量及难度与实际考试相当。综合练习 按章编写,以题库形式管理,供学生在学习过程中及复习考试阶段使用,帮助学生巩固所学知识,检验学习效果。课程考试 根据课程的不同特点采用不同的考核形式,主要有:闭卷考试、开卷考试、网上提交论文等,其中闭卷及开卷考试在本地教学服务中心集中进行。学术讲座 根据教学需要定期组织巡回教学活动或网上实时学术讲座。毕业论文 本科层次学生在完成课程学习后需进行毕业论文写作,通过网络与指导教师交流,完成论文提交。

我院自2000年开始先后建立清华大学、中国人民大学、东南大学徐州教学服务中心,开展高中起点专科、本科及专科升本科的学历教育,开设法学、金融学、会计学、工商管理、财政税收、汉语言文学、国际贸易、市场营销、公共事业管理、人力资源管理、计算机科学与技术、土木工程、电子商务等十余个专业,迄今已先后毕业800余人,并且有相当一部分学员取得了学士学位。